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こわさ

こわさ

紙を曲げたときの抵抗性を表す指標です。コシや剛度とも呼称されます。紙のこわさが低い場合、枚葉オフセット印刷機での給紙・排紙がスムーズにいかず、スピードも上げられません。特に50g/m²以下の薄紙の場合、印刷適性を左右します。しかし、書籍用紙やグラビア用紙などは、本を開いたときに立ち上がりにくい、こわさの低いものが望まれます。こわさは厚さの影響が大きく、厚さの2~3乗に比例し、紙の縦方向と横方向で異なり、一般に縦の方が横の約2倍前後です。パルプ繊維の種類も影響し、繊維の長い針葉樹パルプは比較的こわさが大きいです。試験法にはクラーク法(紙の自重曲げ法:JIS P 8143)やテーバー法(紙の荷重曲げ法:JIS P 8125)があります。

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